September 2020

Ernährungsfachfrau Petra Röhle zu Gast „ Nachhaltig essen – so einfach geht`s “

Ernährungsfachfrau Petra Röhle zu Gast „ Nachhaltig essen – so einfach geht`s “ Petra Röhle stellte den teilnehmenden Landfrauen das neue Ernährungsthema für das Jahr 2021 „Nachhaltig essen – so einfach geht`s“ vor. Petra Röhles einführende Worte waren: „ Einfach richtig Essen und schon habe ich meinen Beitrag zum Klimaschutz geleistet! Regional und saisonal, wenig Fleisch und Wurst und auch mal Tage ganz ohne alles, ist machbar wenn man nur will. So leistet man nicht nur etwas für den Klimaschutz, sondern auch für das Tierwohl und vor allem für die eigene Gesundheit. Ein gutes Gefühl mit so einfachen Mitteln so viel zu bewirken“. Klar ist: unsere heutige Ernährung ist zu reichlich, vielfältig und global- und gefährdet nicht nur unsere eigene Gesundheit, sondern ganz massiv die unseres Planeten. Auf Dauer ist dies für unsere Erde so nicht tragbar! Wir brauchen Lösungsansätze, die allen Menschen eine bedarfsgerechte und gesunde Ernährung ermöglicht und gleichermaßen die Gesundheit und den Fortbestand unseres Planeten sichert. Im Jahr 2021 wird der LandFrauenverband Hessen das Thema "nachhaltige Ernährung" wiederholt in die Vereine bringen. Die Ernährungsfachfrauen werden im Herbst 2020 geschult und sollen im Rahmen der Corona Möglichkeiten in Präsenz- oder Online Vorträgen die Mitglieder auf den Weg in eine zukunftsfähige Ernährungsweise einführen. Bis dahin bleibt noch etwas Zeit, die sinnvoll kontaktlos genutzt werden kann z.B. durch ein Begehbares Kochbuch. Alle Ortsvereine können mitmachen und in ihrem Ort eine wetterfeste Möglichkeit (z.B. offene Garage, Carport oder ähnliches) suchen, wo man Rezepte an einer Leine aufhängen kann, die dann ausgetauscht, fotografiert oder kopiert für alle zugängig sind. Am besten monatlich mit einem wechselnden Thema. Das September Thema lautet „ Pfannkuchen- und Wrap-Variationen“ Ein Grundrezept mit Variationsmöglichkeiten hat Ernährungsfachfrau Petra Röhle ausgearbeitet und allen Ortsvereinen bereits zur Verfügung gestellt. So können viele verschiedene Rezepte entstehen und ausgetauscht werden. Auch Bilder von den Kreationen dabei zu legen wäre schön. Weiter geht es dann in ein paar Wochen mit dem Oktoberthema „ Kürbis eine runde Sache “. Vorschläge für die nächsten Monate November und Dezember sind z. B. „ Suppen und Aufläufe“ und „ Weihnachtsplätzchen“. Hier können aber die Ortsvereine über die weiteren Themen frei entscheiden. Wer mehr zu diesem Thema erfahren möchte, kann sich beim Vorstand des Das Foto zeigt Ernährungsfachfrau Petra Röhle, die hier einige Pfannkuchen und Wrap-Variationen zur Anschauung aufgehängt hat. So könnte ein begehbares Kochbuch aussehen!

 

 


 

Pfannkuchen – und Wrap-Variationen

Pfannkuchenteig
150 g Vollkornmehl
übrigens gehen alle Getreide (außer Hafer) bei einem eihaltigen Teig! Somit sind auch glutenfreie Pfannkuchen mit Mais, Buchweizen, Hirse, Kichererbsenmehl.usw. möglich.
300 ml Milch oder andere Flüssigkeit Wasser, Saft, Sauermilch, Bier auch hier hat man die Möglichkeit den Teig vegan herzustellen. Mehl und Flüssigkeit kurz verrühren und 30 min. quellen lassen. 1 Prise Salz, evt. Gewürze pikant oder süße Richtung und 1 Ei darunter rühren. Eifreie Variante mit 1-2 Eßl Kichererbsenmehl statt Ei.
Auch geraspeltes oder püriertes Obst oder Gemüse, sowie Kräuter oder Käse können dem Teig zugegeben werden. Er sollte jedoch schön dünnflüssig sein. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und dünne Pfannkuchen ausbacken. Die Pfannkuchen können vielseitig verwendet werden...bestrichen mit Dips oder Aufstrichen, gefüllt und gerollt. Kleingeschnitten als Suppeneinlage oder gestapelt wie Lasagneplatten in Aufläufen. Auf die gleiche Weise kann man auch Wraps herstellen. Sie werden in möglichst wenig Öl ausgebacken, damit sie recht trocken bleiben. Auch hier eignen sich z.B. kalte Salate oder warme Pfannengerichte zum Füllen und Rollen.
Viel Spaß beim Ausprobieren :) wünscht Petra Röhle